您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【广州日报】东莞各高校通过网络建设丰富教学方式、拓宽教学载体
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-12-24
  • 字体大小:  

目前,大学校园通过网络建设,为师生提供线上教育教学和生活服务平台,不但丰富了教学方式和拓宽了教学载体,还可以让师生在日常生活中得到诸多便利。

12月21日,由广东省教育厅主办的第三届广东高校易班建设推进会在东莞理工学院举行,全省约130所高校展示网络文化建设成果。东莞多所高校表示,将推广易班工作模式,大力提升第二课堂质量,实现学生校园生活、服务移动化。

广东高校易班建设态势良好

此次展示活动分为文化成果展区、网络理论研究成果展区、网络科技创新成果展区等,详细展示了广东省各高校易班建设的成果。

所谓易班,是指提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区。网站融合了论坛、社交、博客、微博等主流的Web2.0应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,并支持Web、手机客户端等访问形式。

记者了解到,今年来,广东高校易班发展中心全面推进广东高校易班建设。截至今年12月,广东132所高校、超过90万师生进驻易班,同比2017年进驻高校数量增长两倍,进驻师生数增长一倍。全年线上线下活动过万场,全国易班头条过千条。目前,广东易班已经形成参与面广、教育性强、影响力大、实效性强的良好建设态势。

据悉,各高校充分利用易班优课平台,易班大学、易班学院在教育教学中的基础性作用,发挥易班平台线上线下班级同构、学习生活资源同步、教师学生交流同性的独特优势,汇聚课内外、校内外优质资源,用碎片化、互动化、交互性的方式来开展教育教学活动,实现网上网下教育深度融合。各易班共建高校充分整合教育管理网络资源,以学生需求为导向,将学工、宣传、教务、财务等管理系统和易班平台进行有效对接,着力实现校园生活全口径集成,满足学生一站式贯通需求和个性化精细服务需求,推动网络平台有机融合,不断扩大网络育人覆盖面。

高校易班拓宽教学载体

东莞理工学院在易班建设中,整合校内网络平台资源,做好“服务+思想引领”探索。该校通过建设“数字化课程中心”,为教师创建课程研发的物理空间、硬件设备和配套软件,提供“将优质教学内容转化为数字化课程”的技术、平台和人员服务。

该校还利用文华在线平台进行混合式教学,实现课前自主学习、课堂专题讲座、课后讨论提升的有机统一,制作了100个以上思政微课上传到平台,提高了学生学习积极性,规范了课堂出勤。

校园易班平台在教育教学方面,的确起到了丰富教学方式和拓宽教学载体的作用。今年,东莞理工学院城市学院易班学生工作站与易班发展中心参与新生迎新工作的准备。8月份,利用易班教育平台,通过在线教育的方式,把新生入学教育前置,不但节省了时间,更提高了效率。

广东医科大学作为广东省第二批易班共建试点高校,组建成立了学校、各学院易班工作站。截至今年11月,广东医科大学易班平台注册人数共24502人,校方认证22994人,建立个人公共号102个,公共群607个,累计发布142个、上线125个易班轻应用,学校机构累计发布话题1129篇,其中20余篇被易班网头条展示,学生参与话题评论最高达588条,易班题库答题42705人次。

学生少跑腿生活更便利

除了在教育教学方面丰富方式和拓宽载体之外,高校通过易班建设为学生提供了便利的生活服务,让数据多跑路、学生少跑腿。记者从东莞理工学院了解到,该校打造智慧校园。其中,“莞工网上办事大厅”已实现水电缴费、体育课程选课、英语四六级考试缴费、计算机等级考试报名、多媒体课室申请、结业生学分重修收费、户籍卡借用、户籍迁出申请等实用的功能。

同时,该校依托微信平台,实现学生管理服务创新。学生工作管理系统涵盖动态学生基础信息、档案管理、勤工助学、综合测评、违纪处分、学生诚信、奖助贷、晚归考勤、心理预约管理、学籍异动管理、学生社保办理、学生公交IC卡办理、火车票购票优惠卡办理等业务,逐步实现学生工作管理流程的精细化和数据化,让学生工作人员提高工作效率摆脱重复劳动。

东莞理工学院方面表示,接下来将切实坚持校本化网络育人工作,推广易班工作模式,大力提升第二课堂质量,不断通过易班工作将学校网络思想政治教育工作引向深入。

根据相关计划,东莞理工学院城市学院也将完善易班团队建设,提供优质服务,促进易班建设,开发易班特色轻应用,实现易班平台优质资源整合,加强易班网络文化建设。据悉,该院将依托易班创新推动思政工作和党建工作方式,发挥易班优势,建设教师平台。在前期推广建设的基础上,对后续的建设工作从形式、内容、服务上进行完善,进一步提高易班使用质量,激发学生自主建设易班的积极性。

广东医科大学则表示,将融合校内各信息系统,实现学生校园生活、服务移动化,提升易班用户粘度和活跃度。同时,注重易班优质话题推文、博文的创作,积极贡献学校网络文化建设。成立易班宣讲团,树立品牌、突出特色,切实推动易班进学院、进社团、进班级。

记者:李直建

原载于《广州日报》12月24日DGA22版

原文链接