您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞时报】东莞创建“食安城”城市标识、口号、海报设计创作大赛
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-11-05
  • 字体大小:  

东莞创建“食安城”城市标识、宣传口号、宣传海报设计创作“大赛”(以下简称大赛)征集阶段已经过半,即将于下周四(11月15日)截稿。为更好地传达大赛主办方对城市标识、宣传口号、宣传海报的要求,11月2日,大赛主办方在东莞报业大厦举办了一场交流会。

这场交流会邀请了东莞市食药监局相关科室、东莞时报、东莞理工学院工业设计专业、东莞市非凡广告策划有限公司相关负责人,以及市民代表等齐聚一堂,并进行面对面交流和沟通,为大赛设计作品建言献策,提供金点子,从而使得大赛收到更高质量的设计作品。

记者从交流会现场了解到,大赛即将于下周四(11月15日)截稿,大赛主办方对城市标识提出“突出主题、简单明了、贴近群众”的要求,希望广大设计能手围绕主办方要求积极投稿。

【动态】

已收到逾5000份宣传口号

本次大赛从10月10日启动,将于11月15日截止接收投稿。截至目前,大赛主办方已经收到了超过5000个宣传口号、近百个城市标识、数十幅宣传海报作品。

宣传口号参与门槛较低,大赛主办方已经收到了来自河北、山东、湖北、四川、安徽、广东等多地的投稿,其中有不少投稿人都是口号达人,斩获了很多口号宣传类活动的采用奖和入围奖。

目前收到的近百份城市标识作品中不乏佳作,不少都融入了东莞特有的元素。比如“东”“莞”“DG”等字;有的融入了东莞的地域特色元素,比如东莞城市标识《纽带》、西城楼、东莞市花玉兰花、东莞特色莞香花。与此同时,盾牌、麦穗、双手等都是“食安城”城市标识设计当中的热门元素,很多设计作品都有采用。从颜色来看,大多数作品都是以象征着健康、有机的绿色为主色调。

【要求】

突出主题融入东莞特色元素

东莞市食品药品监督管理局综合协调科科长杨木杞在交流会上梳理了东莞创建“食安城”的重点工作。他提醒广大投稿者,无论是宣传口号、城市标识、宣传海报作品,都可以围绕东莞创建“食安城”提出的“构建六大治理体系,实施六心行动,建设十大提质工程”的核心工作来进行创作。

杨木杞对大赛作品提出了3点要求:突出主题,简单明了,贴近群众。他解释称,东莞创建“食安城”的主题就是安全示范,安全是底线、示范是核心;大家创作的作品表现手法上一定要简单明了;最终的作品是老百姓喜欢的,看过之后觉得有意思,认为值得参与、值得了解。“如果大家的口号、设计作品能达到这3条,那就是好作品。”

东莞市食品药品监督管理局办公室主任科员叶建荣建议,广大投稿人在设计城市标识作品时一定要加入东莞的特色元素。因为目前有15个城市已经成功创建了国家食品安全示范城市,还有70多个城市正在创建省一级的食品安全示范城市。各个城市都会有自己的城市标识,如果我们的城市标识作品没有东莞自己的地方特色,就很容易被混淆,辨识度不高。广大设计者要思考究竟要在城市标识中采用哪种代表东莞地域特征的元素。最后,叶建荣提醒,设计者提交的城市标识作品一定不要与其他城市的标识近似或雷同。

【建议】

创作吉祥物形象和延伸品

作为专业设计导师,东莞理工学院工业设计负责人谢黎直言将积极号召同学参与大赛,并在校园内进行宣传。在她看来,无论是海报还是标识,延续性都非常强,可以利用标识局部的元素进行更多的延伸应用。谢黎建议针对不同群体设计不同内容的海报作品和口号作品,这样宣传效果更直观。

东莞市非凡广告策划有限公司创意总监、副总经理韩国辉则建议设计师们多从“安全、安心”上进行创作,标识也并不局限于圆形,可以考虑其他形状,设计出特殊造型的标识。另外,东莞是一座有活力、年轻的城市,标识的颜色也可以跳脱出目前投稿中比较多的绿色,多创作一些积极向上、活泼的色彩。

东莞时报视觉部副主任杜耀华则认为,可以为“食安城”创建设计一个吉祥物并制作出相关延伸品,这样无论是标识还是海报,市民只要看到这个吉祥物,就十分清楚、明白是“食安城”创建的内容。根据吉祥物还可以创作出动画在视频中播放,更为动态;制作出的衍生品也能够让市民带回家,每次见到就能想到“食安城”的创建,传播性更佳。

【宣传】

将多渠道为大赛宣传“加温”

东莞时报执行总编辑虞清萍在交流会现场透露,作为本次大赛的承办方,东莞时报已经在报纸端和新媒体端对大赛进行了大量的宣传。目前大赛征集阶段已经过半,应更好利用全媒体资源宣传大赛。下来,东莞时报会继续保持宣传力度,并择机“加温”。

虞清萍提出,大赛的后续宣传会更加活泼一些,将利用新媒体、短视频、H5页面等形式丰富宣传品类,让大赛收到的城市标识、宣传口号、宣传海报都能够动起来。

记者:冯欢

原载于《东莞时报》11月5日A11版

原文链接