您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞时报】机器人“巡视”变电站 电网更安全
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-11-05
  • 字体大小:  

11月2日,由市民代表和东莞理工学院学生共50多人组成的参观团参加了由南方电网公司主办、广东电网公司承办、东莞供电局协办的2018年“绿色能源,美好生活”国企开放日活动。

当天上午,参观团首先来到南方电网广东东莞供电局的调度控制中心,了解东莞电网运行、电网调度人员的日常工作,随后来到东莞供电局“电莞家”社会责任展示基地,参观新能源展示区和充电站、电力能源综合展厅,了解新能源发展最新动态。

不少参加活动的市民代表表示,现在电动汽车、充电桩越来越多,公交车、小汽车也越来越多地使用电力驱动,废气少了,天更蓝了,未来,绿色能源将引领低碳生活。

记者了解到,近年来,南方电网公司加快向综合能源服务企业转型,打造绿色能源生态圈和一批智能电网示范区。

下午,参观团来到500千伏水乡变电站,参观了电网运行设备,了解电力传输过程、变电站值班员工作,并实地观看“激光大炮”演示,利用“黑科技”VR体验了高空走线,跟随巡检智能机器人“巡视”变电站。

“电网科技不断发展进步,电力供应能力也得到提高。”东莞理工学院学生吴诗婷表示,参加活动之后,她对电网“黑科技”有了全新认识。

据介绍,此前南方电网已有一批智能机器人“走进”变电站,替代人工开展巡视等工作。此外,机器人还在防风防汛特巡行动中开展设备巡视测温并生成报告,可减少人员投入,降低作业风险,有效保护电网安全。

记者:黄月

原载于《东莞时报》11月5日A09版

原文链接