您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】省内高校基本一次性满档
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-07-19
  • 访问量:
  • 字体大小:  

7月17日下午,省招生办对我省本科院校普通文理类最低分数线上考生进行了投档,共投出175037人,其中文科62811人,理科112226人。从投档情况看,今年公办高校全部满档。本科批次整体投档率(含高分优先投档线)理科为98.7%、文科为99.9%,远高于去年。

考生填报志愿更加合理

据了解,今年大部分省内外院校生源充足,基本上都能一次性满档。缺档院校数量较去年大幅下降,多数考生都能投到志愿意向高校,反映了我省实行本科批次合并等一系列改革后,考生填报志愿更加合理,考生升学的机会进一步增加,考生志愿满足率和满意度进一步提高。本科批次整体投档率(含高分优先投档线)理科为98.7%、文科为99.9%,远高于去年。

个别院校有少量缺额

个别学校的地方专项计划、中外合作办学专业以及民办院校和独立学院存在少量缺额。其中,文科缺档仅剩不足20所高校,缺额计划主要集中在广东海洋大学(地方专项计划)、广州商学院(中外合作办学专业)、广州医科大学(地方专项计划)、南方医科大学(地方专项计划)、哈尔滨华德学院等5所高校。理科缺档高校也仅为20所,缺额计划主要集中在广东理工学院、广东海洋大学寸金学院、广东海洋大学(地方专项计划)、广州商学院(中外合作办学专业)、哈尔滨华德学院、哈尔滨远东理工学院、佛山科学技术学院(地方专项计划)等7所高校。

今年公办高校全部满档,并且投档线普遍较高。省内往年的“热门”院校,今年热度不减,投档线基本接近高分优先投档线。另外,民办院校、独立学院也逐步得到社会认可,投档线较去年又有较大提高。

相关新闻

我市多所高校本科生源质量提升

东莞理工学院市内最低投档分511分

今年,东莞理工学院、广东医科大学、广东科技学院、东莞理工学院城市学院、中山大学新华学院等多所本土高校生源比较充足,基本满档,且本科最低投档线都超过了省本科批次文理最低分数线。

今年,东莞理工学院出档1318人;其中,理科312人,排位较去年有较大幅度提升;文科1006人,实现100%完成招生计划,排位与去年持平。在理科面向全省招生的原一本9个专业,最高投档分为545分。原二本专业和新增专业的省内市外生源,最低排位68249,较去年上升6191位。原二本专业和新增专业的东莞市内生源,最低排位85985,较去年上升13342位。文科东莞市外最低投档分为527分,最低排位为29707;东莞市内最低投档分为511分,超省线68分,排位与去年基本持平。此外,东莞理工学院粤台产业科技学院和东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院均圆满完成招生计划。

我市民办高校也颇受考生青睐。今年广东科技学院在广东省本科的招生计划为理科2801名,文科1467名。从投档人数来看,该院理科投档2801人,文科投档1467人,文理科均实现一次性满档。该校理科投档最高分为445分,最低分为381分,最低排位197979。文科投档最高分为507分,最低分为454分,最低排位90042。文理科录取最低分均高于省本科批次最低分数线。高分段考生与往年相比也大幅度增加,生源质量持续稳步提升。

记者:范晖帆

原载于《东莞日报》7月19日A07版

原文链接