您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】扩大自身优势再造新东莞
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-01-19
  • 访问量:
  • 字体大小:  

    去年,广东省第十二次党代会提出打造广深科技创新走廊,东莞迅速抢抓这一重大战略机遇,举全市之力推进创新走廊建设,推动东莞向创新型一线城市挺进。

    在今年两会上,广深科技创新走廊成为关注热点。东莞如何凸显自身优势?在交通、教育等方面如何做好配套?如何更好地发挥和强化松山湖高新区的引领作用?通过一份份提案,市政协委员积极建言东莞广深科技创新走廊建设。

    焦点1

    围绕创新做好产业布局

    广深科技创新走廊的建设,意味着广州和深圳两大超级城市群的创新连接。民革市委会在预交提案中建议,东莞要扩大提升自身优势,与广州、深圳一起切实担负起建成广深科技创新走廊的主体责任,范围内的所有产业、项目都要围绕创新进行规划布局,把重点创新战略平台和创新节点一个一个建设起来,借此加大改造创新力度,以一线城市的标准要求,全面再造新东莞。

    在具体的操作层面上,民革市委会提出,首先要围绕广深科技创新走廊建设,积极争取东莞和广州、深圳一起成为建设广深科技创新走廊的三大主要城市,加速制定出台相适应的法规和一揽子政策,加快整体规划,从大力整治环境、提升基础设施、加快“三旧”改造、建设科技创新平台、核心技术攻关、人才引进储备等方面形成完整实施计划,制定具体项目清单,以“军令状”模式,层层落实到部门、镇街(园区)及相应责任人。

    此外,要加大城镇品质的提升和城市精细化管理力度,营造良好的创新创业环境和氛围,利用庞大的高新科技企业数量,加大引进人才力度,让高科技人才聚集东莞。

    焦点2

    加大创新走廊建设统筹力度

    做好交通、教育等方面的配套,是东莞能否抓住广深科技创新走廊建设历史机遇的重要因素。要支撑广、莞、深科技创新走廊沿线地区快速连通、融合发展,急需新的交通走廊、高品质的交通方式满足创新要素、人才、信息等的快速流动需求。

    高校是重要的科技创新资源,也是广深科技创新走廊战略规划得以成立的重要支撑条件。为此,九三学社市委会在预交提案中建议,要加快东莞理工学院发展,在建设科技创新走廊、加快挺进创新型一线城市中充分发挥东莞理工学院的重要支撑作用,创新人才、人事工作机制,加快人才引进的步伐。

    焦点3

    发挥核心引擎带动作用

    在广深科技创新走廊中,松山湖占据着其中重要的一环。省《广深科技创新走廊规划》提出,要构建“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局,其中松山湖高新区被纳入十大核心创新平台。

    九三学社市委会在预交提案中指出,在这样的机遇下,松山湖应趁势而上,加快实施创新驱动发展战略,强化松山湖高新区创新引领作用。

    九三学社市委会建议,要建立、完善和优化园区新型产业体系,使园区新型产业体系发展质量和结构不断优化,使更多的新技术、新概念在广深科技创新走廊迅速跨界融合,形成“血脉”贯通的超级产业群,酝酿出超级产业。同时,建立、完善园区基础研究、应用研究、孵化、中试全周期创新生态链。在园区集聚重点实验室、工程中心、企业研发中心、联合实验室、众创空间、检验检测中心等,形成“基础研究-应用研究-孵化-中试”全周期创新生态链。

    另一方面,九三学社市委会认为,松山湖要借力中子科学城带动园区新型产业发展,利用靠近中子科学城的优势,实现一批大科学装置、一批研发平台、一批企业研发中心和产业化基地的聚集,将散裂中子源的高端前沿技术注入本土企业,带动战略性新兴产业发展。加快散裂中子源周边的开发建设,打造国际化、高品质产城融合样板区和高端人才生活社区,为创新发展提供空间载体。

    记者:刘耕

    原载于《东莞日报》1月19日A11版

      原文链接