您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】借模具展引导企业开展智能制造和创新制造 横沥加快建设模具科技小镇
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-11-02
  • 访问量:
  • 字体大小:  

  11月1日,由广东省模具工业协会、广东省机械模具科技促进协会、东莞市机械模具产业协会主办,东莞市横沥模具科技产业发展有限公司承办的“第十一届广东东莞模具制造·机械展览会”(以下简称“模具展”)在横沥镇汇英国际模具城展示中心开幕,本次展期为期3天。与此同时,该镇有着广泛群众基础的百年牛墟风情节也一同开幕,一系列富有牛乡特色的活动将陆续登场与市民见面。

  展现模具名镇集聚效应

  模具展是一个集产品展示、贸易洽谈、技术交流于一体,侧重于研发、设计、生产制造的展览会,目前已成功举办了十届。为提升 “中国(东莞横沥)模具制造名镇”的影响力,加快建设模具科技小镇,横沥镇今年举办第十一届广东东莞模具制造·机械展览会,借此引导企业开展智能制造、创新制造、优质制造、绿色制造、服务型制造和集群制造等产业升级工程,并进一步将品牌展会推向全国。

  据主办方介绍,本届展会秉承前十届展览会的特点,以“以展聚人气、以展促产业”为主题,定位于“展精品、重技术、求创新”,500个展位吸引了近百家企业参展,展出机械、五金、模具、刀具、工量具等行业的最新尖端产品和技术,同时集合一系列有深度的专业研讨交流活动,展现模具专业名镇的集聚效应。

  据了解,本届展会为突出市场的细分与专业,彰显与模具企业的配套、配件及自动化的特点,特别设有品牌特装区(如银宝山新、台一盈拓、中泰模具等)、自动化设备区、机床及设备区、模具及配件区、电子商务专区和材料及辅料专区。在展会现场也设有自动化机器设备的现场演示,进一步提升展会的专业化和现代化水平。

  专业论坛探讨行业标准化

  值得关注的是,在模具展期间,11月1日—2日,由横沥镇人民政府、东莞市质量技术监督局、东莞理工学院经管学院主办的“2017年机械模具行业标准化与品牌论坛(东莞·横沥)”,也在横沥协同创新园同步举行。

  广东省机械模具产业促进会会员单位企业,横沥镇国家高新技术企业,横沥镇倍增试点企业等80多家单位、企业共100多位业内人士,参加了此次论坛,探讨“机械模具行业标准化与品牌”的话题。

  在11月1日举行的论坛上,深圳市标准技术研究院战略推广部部长詹炜作了关于“标准化构建企业国际竞争力与创新力”演讲。而万葵私募投资有限公司董事长张俊、深圳智财家知识产权有限公司总经理王琴,也分别作了相关的主题介绍。

  记者:方镇彬

  原载于《南方日报》11月2日DC03版

  原文链接