您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞时报】85后老师众筹11万 “复活”百年善馀堂
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-10-31
  • 访问量:
  • 字体大小:  

  前世

  “善馀堂”俗称“谭屋”,位于东莞莞城市桥社区北正路横巷3号,是一座民国时期建筑,由莞籍越南华侨谭润芝1916年花巨资建造,曾经,这里居住着7户谭家后人,但由于年久失修,仅两户人家在内居住,其余后人散落居于国内外。

  今生

  经与原主人商议,袁艺峰他们修缮后免费获得十年使用权,作为文化保育活动场所,由袁艺峰及其学生们管理,每周末对外开放。除一楼的展馆外,未来他们还将成立一个图书室,不定期举行诸如读书会、文化保育讲座、东莞建筑研究等活动。 

  还记得去年夏天在莞城善馀堂(谭屋)举行的那场名为“让百年老宅重生”的活动吗?

  昨日,记者了解到,活动发起人、东莞85后老师袁艺峰、张颖君最终筹得11万元,并在近日已将这座风格独特的百年老宅修缮完毕,这里正展览各类物品,展示谭屋的“前世今生”,并正在逐步增加其他展品,未来还将办图书室,由老师及其学生管理,不定期举行读书会、文化保育讲座、东莞古建筑研究等活动。

  失修的百年老宅重获新生

  “善馀堂”俗称“谭屋”,位于东莞莞城市桥社区北正路横巷3号,是一座民国时期建筑,由莞籍越南华侨谭润芝1916年花巨资建造,青砖楼房、欧式雕塑、拱形楼门、莞式风格花墙。曾经,这里居住着7户谭家后人,但由于年久失修,如今仅两户人家在内居住,其余后人散落居于国内外。

  走进巷子,谭屋的外观依旧那样沧桑古朴,带着明显的民国时期南洋风格,只是外面挂着“东莞市文化保护单位”等一众牌子和大气的牌匾:善馀堂。如今修缮的是进门左手的一栋楼,走进一楼楼内,便是展厅,各种展品展示着谭屋的“前世今生”。修缮的楼梯很窄也很陡,坡度有七八十度。虽说已修缮,依旧保留原来的格局、外观和韵味,只是室内焕然一新。

  “因为年久失修,以前楼上长出两棵大榕树,树根从楼顶穿墙而入,岌岌可危,原主人在广州,也没钱修缮,怕墙体掉下来砸到路过的人,便拆掉了一大部分。”袁艺峰说,他们与主人沟通,免费修缮,修缮后免费给予他们十年使用权,作为文化保育活动场所。

  在一楼的展馆中,有两坨圆圆、黑黑的、布满千穿百孔的废纸团一样的东西,袁艺峰告诉记者,那是修缮时拆下来的烂木头,那些蜂巢一样的密密麻麻的小孔,其实就是白蚁的杰作。从这两坨烂木头上,可以看出当时的谭屋颓败的情况。

  谭氏第四代后人初叔曾经接受羊城晚报采访时表示,当年他一家人移居广州,老宅因漏水和受白蚁侵蚀严重,自己又无力负担修缮费用,“听到这个项目,好像见到了救星”。

  两个年轻老师发起众筹修缮

  采访时,来自香港和广州的两位文化保育者正在谭屋参观,并与袁艺峰交流文化保育。袁艺峰生于1986年,东莞茶山镇横江村人,东莞理工学院建筑工程系老师。他最初发现、接触谭屋时,只是想用图片形式保留这座建筑。正好遇到了东莞理工学院文化产业管理系老师、另一东莞85后青年张颖君,及其本土文化保育的团队“东莞门”。张颖君及其团队注重文化保育,强调历史文化价值建筑物的保留和对连带历史文化、街坊邻里人情风俗等内容的自发更新。于是两人一拍即合,谭屋便成了他们文化保育理念的一个实践。

  去年五月份,他们成立了“善馀营造”的团队,由“东莞门”民间文化保育团队、东莞理工学院建筑工程系和文化产业管理系师生、谭氏后人组成,共40人左右。团队为此发起了众筹活动,第一阶段修缮计划主要针对内部,并结合活化空间的用途进行一定改变,比如在室外增加楼梯。最终筹得11万左右,全部用于该阶段的建筑抢救和修缮。

  希望谭屋成为文化保育范本

  “这类众筹能筹集的钱是有限的,但之所以用众筹的方式,是为了让更多人,尤其年轻人关注、参与进来,让更多人关注东莞文化保育。”袁艺峰展开他们制作的《莞城文物径》地图说,这也是东莞民间团体首次以民间筹资方式修缮历史建筑。未来他们将在莞城文物径上的古建筑上,继续选点复制谭屋的保育活化模式。

  目前谭屋由袁艺峰及其学生们管理,每周末对外开放。除一楼的展馆外,未来他们还将成立一个图书室,不定期举行诸如读书会、文化保育讲座、东莞建筑研究等活动,进一步活化东莞古建筑。

  记者:沈汉炎

  原载于《东莞时报》10月31日A16版

  原文链接