您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【羊城晚报】老围河一个月消除黑臭
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-08-30
  • 访问量:
  • 字体大小:  

   截污、清淤、净化、修复……经过一个多月的科学治污,老围河消除了黑臭,水质状况明显改观。8月27日下午,东莞市委副书记、市长梁维东冒雨前往东城牛山调研老围河黑臭水体整治工作,他表示,老围河变化很大,走出了一条科学治水之路。

   梁维东强调,要坚定不移走系统治污、科学治污之路,以经营城市的理念从宏观、微观两方面推进东莞市科学治污、生态治污。

   一个月老围河消除了黑臭

   老围河位于东城街道牛山片区,河长不足千米。过去十多年来,老围河一度成为两岸数十家工厂和数万居民生产生活污水的“排污渠”。去年年底,老围河水质降至劣V类,河水黏糊糊又黑又臭,成为东莞市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”督办的10条黑臭水体之一。

   今年7月,东城街道启动了牛山片区治污厂网工程、老围河及牛山溪河道清淤工程、三鸟批发市场废水污水处理工程等七项工程,多管齐下对老围河开展综合整治。

   只用了一个月时间,老围河便结束了长达十年的黑臭历史,水质大为改观。截至8月15日,市环保局、理工学院、第三方检测单位三方检测的数据显示,老围河水质各项指标均达到消除黑臭的标准,老围河黑臭水体整治取得阶段性成效。

   从宏观微观两方面推进科学治污

   为了消除水体黑臭问题,东城还聘请了东莞理工学院杨志峰院士团队,通过调节水生微生物环境,改善微生物的群落结构,促进老围河水质的提升;同时还采用了纳米细胞技术,提升溶解氧,提升河涌生态修复能力。

   梁维东实地察看了整治后的老围河,充分肯定了老围河黑臭水体整治成效及东城科学治水的举措。

   梁维东强调,要坚定不移走系统治污、科学治污之路,从宏观上做好科学规划,从微观上做好新技术应用,以经营城市的理念推进科学治污、生态治污。他还寄语东城坚定信心,继续从技术上、经济上发力,积极为全市探索低成本、可持续的科学治污模式。

   随后,梁维东还深入东城牛山垃圾填埋场渗滤液处理站,检查污染防治工作。

记者:程玮坚

原载于《羊城晚报》8月30日B03版

原文链接