您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】两岸学子携手传承、创新传统文化
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-08-29
  • 访问量:
  • 字体大小:  

   24日上午,由东莞理工学院主办的2017粤台大学生文化三创夏令营开营仪式在东莞理工学院莞城校区举行。在现场,东莞理工学院副校长杨敏林为夏令营授营旗,东莞市台湾事务局副局长胡国勇宣布夏令营开营。

   据了解,本次夏令营为期一周,以“携手传承、交融创新”为主题,以两岸大学生对中华“非物质文化遗产”的传承、创新、创业为内容。来自东莞理工学院的18名师生将与台湾多所高校的23名师生代表参观、访问广东省博物馆、粤剧馆、广州荔枝湾,学习体验广东腊肠制作、麒麟舞、莞香文化等。

   杨敏林指出,本次粤台大学生文化三创夏令营以两岸“非物质文化遗产”的传承为纽带,以非遗文化产品的创新为交集,以依托非遗文化产业的创业为契机,希望通过丰富多彩的活动,让同学们共同亲身感受、体验非物质文化遗产的魅力,提升对中华非物质文化遗产的认知与认同,并从中激发出创新思维,提升创业能力。

   据介绍,本次夏令营还将举办“非物质文化遗产”创意设计产品和“非物质文化遗产”创业项目策划两场比赛,以及策划、拍摄制作夏令营主题微电影。

   来自东莞理工学院的陈敏超是第二次参加莞台大学生夏令营。作为本届夏令营营长,他表示,期待所有学生都能在接下来的活动行程中收获满满,一起在这里创造属于大家憧憬的未来,留下属于大家美好的回忆。

范晖帆

原载于《东莞日报》8月29日B04版

原文链接