您当前所在位置: 首页 > 高建动态
崔立峰研究团队在国际著名期刊《化学评论》发表论文,期刊最新影响因子高达52.61
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-10-18
  • 字体大小:  

在绿色化学领域,催化剂的回收利用一直是一个研究热点。实现催化剂的高效回收利用,即有针对性地开发催化剂的回收策略,实现绿色催化,是广大催化工作者的一个研究重点。近日,我校崔立峰研究团队在国际著名学术期刊《化学评论》(ChemicalReviews,2018,118,9843-9929)上发表关于卡宾配合物催化剂回收策略的综述性论文“ReusableNHeterocyclicCarbeneComplexCatalystsandBeyond:APerspectiveonRecyclingStrategies”。《化学评论》是国际化学化工领域影响力最高的学术期刊之一,为美国化学学会最权威的综述性期刊,最新影响因子高达52.61。

在金属有机化学领域,氮杂环卡宾是继有机膦配体之后的另一类非常重要的有机配体。其中最著名的例子就是2005年获得诺贝尔化学奖的Grubbs催化剂(格拉布催化剂),Grubbs催化剂是一种氮杂环卡宾钌配合物催化剂,在催化烯烃复分解反应中实现了工业化应用,为有机合成及聚合物化学的发展做出了历史性贡献。该论文以氮杂卡宾配合物催化剂为主线,对近十年来均相配合物催化剂的回收策略方面的研究成果进行了全面综述与评论。该论文以独特的视角,把回收型均相催化剂的回收利用分为“均相催化,多相回收”和“均相催化多相化”两个大类进行讨论,全面分析了不同回收策略的优势及存在的问题,并对未来该领域的发展方向做了展望分析。该综述对均相催化剂的回收利用及均相催化多相化研究领域的应用发展具有重要的指导作用。

崔立峰教授是我校2016年通过“建设高水平理工科大学计划”引进的杰出人才,进校后组建了“能源转化与储存材料”实验室。实验室团队成员主要由学校近年引进的四名高层次人才和十多名研究生及博士后组成,主要开展催化材料、燃料电池材料、太阳能材料、超级电容材料、锂电池材料的研发工作。团队近年取得了一系列具有创新意义的科研成果,该综述论文的第一作者和第二作者分别是崔立峰研究团队的汪文龙副研究员和崔立峰教授。

【论文链接】

氮杂卡宾配合物催化的分类及催化剂回收策略图