您当前所在位置: 首页 > 高建动态
中国工程院院士于全加盟我校
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-10-19
  • 字体大小:  

我校院士队伍再添新力量:53岁的中国中国工程院院士于全研究员10月18日正式加盟我校,受聘为特聘教授。


10月18日上午,我校党委书记成洪波主持聘任仪式,李琳校长向中国工程院院士于全颁发聘书,佩戴校徽。

于全院士受聘后表示,“学校处于大湾区的核心地带,周边聚集了华为公司等许多优秀的企业。我希望在莞工搭建起一个崭新的工作团队,把它打造成一支中国一流、有世界影响力的通信学科团队”。

成洪波书记感谢于院士加盟莞工。他表示,莞工是一所年轻而有无限潜力的学校,处在一个很好的时代、一个很好的区域,又有一个很好的开端,希望各学院各职能部门全力支持于院士的团队建设和项目开展,落实好各项生活保障。

于全院士2009年当选中国工程院信息与电子工程学部院士,是我国战术通信领域的学科带头人,网络攻防国防重点实验室主任;先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、军队科技进步一等奖4项。

校领导吕琦元、李忠红、杨敏林、李文芳,科创院院长白志强,各有关学院、职能部门等相关负责人见证了聘任仪式。





□新闻特写

于全:组建有世界影响力的学科团队


53岁的于全院士迈着矫健的步伐,快步走入接待厅1号厅里,受聘为莞工特聘教授的仪式即将在这里举行。

于全院士是我国战术通信领域的学科带头人,在我国无线通信与信息网络研究领域具有极高的学术声誉和行业影响力,具备丰富的理论工程以及教学经验。于院士的加盟,将对我校电子信息学科建设与发展,注入强大的推动力。

缘起:学校有一个良好的发展态势

这是于院士第二次来到莞工。今年7月中,他和张伟教授到访莞工,了解学校的建设发展情况。考察过后,于院士决定落地东莞理工学院组建一支崭新的科研团队。

此前,于院士在军队里工作近30年,并于2009年当选中国工程院信息与电子工程学部院士。据媒体报道,44岁的于院士是当年入选院士中最年轻的院士之一。

于院士指出,吸引他加盟学校的不仅是因为学校年轻有活力,更重要的是学校处于大湾区的核心地带,有一个良好的发展态势。此外,学校周边的创新生态圈也是吸引于院士加盟学校的重要原因。

未来:把学校当成自己的事业舞台

面对即将开始的莞工生活,于院士谦逊地表示,“感谢东莞理工学院给我的机会和舞台,我要尽快融入东莞理工学院,融入学校的文化,把东莞理工学院当成自己的事业舞台”。

对于未来的事业发展,于院士表示要加大吸引海内外人才加盟学校,在东莞理工学院组建成一支中国一流、有世界影响力的通信学科团队。