您当前所在位置: 首页 > 高建动态
学校举行“特色高校提升计划”建设方案论证会
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-09-30
  • 访问量:
  • 字体大小:  

9月30日,《东莞理工学院“特色高校提升计划”建设方案》(下称《建设方案》)专家论证会在会议中心举行。会议邀请了华南理工大学原常务副校长彭新一教授、暨南大学副校长刘洁生教授、广东工业大学副校长张光宇教授、广东海洋大学原副校长章超桦教授、暨南大学信息技术学院执行院长翁健教授、哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院院长李兵教授、北京航空航天大学化学与环境学院常务副院长郭林教授对《建设方案》的建设目标、内容、预期成效、组织保障等方面进行了论证。

学校领导成洪波、李琳、李忠红、杨敏林、李文芳,相关职能部门和各二级学院负责人参加会议。


专家组听取了副校长李忠红所做的整体建设方案、分学科建设方案和体制机制改革方案的介绍后,提出了修改完善意见。经过充分讨论,专家组一致认为,《建设方案》办学定位准确,建设目标任务明确,举措路径可操作性强,体制机制改革措施有力,体现了开放合作的办学理念,能够全面支撑学校建设目标的实现。《建设方案》以立德树人为根本任务,推进以本为本和四个回归工作的落实,坚持高素质应用型创新人才培养定位,创新新工科研究与实践,发挥特色产业学院等新型育人平台作用,夯实了人才培养的中心地位。专家组一致认为《建设方案》总体可行,建议上报上级主管部门批准实施。

此外,专家组建议省市在政策、资金和人才等方面加大对学校高水平理工科大学建设和“强特色”计划的支持力度,保障学校高质量发展,实现方案预期目标。

学校党委副书记、校长李琳代表学校党政对与会专家的指导表示感谢,认为专家提出的意见和建议对《建设方案》编制工作具有很好的启示作用。学校将根据专家意见进一步优化《建设方案》,希望专家继续指导和支持学校的建设发展。