您当前所在位置: 首页 > 高建动态
加强党的全面领导 提升人才培养能力 中层干部暑期研讨会,成洪波作主题报告
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-08-29
  • 访问量:
  • 字体大小:  

8月28日上午,在学校中层干部暑期研讨会上,学校党委书记成洪波以《加强党的全面领导提升人才培养能力以新的更大作为推进新型高水平理工科大学建设》为题,作主题报告。

成洪波主要从四个方面就加强党的全面领导,提升人才培养能力,以新的更大作为推进新型高水平理工科大学建设提出工作思路与要求。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,增强战略定力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,在融会贯通、践行落实上下功夫;要通过加强政治领导、思想引领、组织推动、纪律保证来加强党对学校工作的全面领导,在管党治党、办学治校上见成效;要团结带领党员干部、师生员工,在高水平理工科大学建设攻坚争先、持续推进上建新功。

二是落实立德树人根本任务,强化教学基础,提升育人能力。学校要争创一流本科教育,必须深刻认识自己的责任和使命,就是培养社会主义建设者和接班人,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。充分把握好新时代背景下,高等教育的新需求,更有效地整合和运用好资源,推动创新,推动治理能力和治理体系的现代化,持续优化应用型人才培养整体设计。同时,争创一流本科教育离不开大环境,要扎根地方、汲取养分,发挥好自身优势,不断向上生长以至“开花结果”。

三是确保改革发展各项任务落地,实现重点突破,增强办学实力。学校要争创一流本科教育,必须明确目标责任,增强时间节点意识,建立质量标准,用好资源成本,更快更好地实现效益产出。要集中力量通过人才强校战略、质量立校战略、科研兴校战略、国际化战略,建设一流的应用型人才培养体系、建设一流的教师队伍发展生态体系、通过一流的科技成果全链转化体系、一流的智慧教育服务管理体系。

四是抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,扩大发展空间,激发创造潜力。学校要参与粤港澳高等教育深度合作,共建优势学科专业、实验室、研究中心,联合培养研究生,科研基础设施与科研仪器开放共享,科技成果转移转化;服务大湾区重点建设领域;对接国际科技创新人才枢纽;融入全球科技创新合作网络等举措,抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,扩大发展空间,激发创造潜力。