您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 高建动态
我校召开科技创新攻坚推进会 用科技创新打响高建首轮攻坚战第一炮
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-11-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

11月9日,我校召开东莞理工学院科技创新攻坚推进会。校领导成洪波、李琳、吕琦元、李忠红出席。二级教学机构党政负责人,分管科研工作副院长、科研秘书;科研机构、机关党政职能部门、资产经济有限公司主要负责人;全校正高职称人员、博士;科技创新研究院,学科建设办公室,科研处全体工作人员参加会议。会议紧抓关键目标和重点问题,主要围绕学校第一轮攻坚战六大任务前两项,对提升科技产业创新服务成效,加快重大平台项目落地生根,加速科技成果产出、转化,实现爆发性增长和可持续性发展等问题进行统筹、研讨。

校党委书记成洪波主持会议。他表示,通过会议的召开,要求各方力量在第一时间进入指定方位,并按照学校的统一指挥开展相关工作。每位教职工要明确自身使命与任务,通过要素整合、组织构建、文化培育加速东莞理工学院科研产出,并在科研产出的基础上,通过创新服务实现成果转化;通过科教融合,推动人才培养层次与质量提升,为高水平理工科大学建设、教职员工的发展以及学生的成长成才创造最好条件。

李琳:浅谈我校科技领域的主要发展方向

校长李琳从专家视角,对如何开展科学研究、推动科技创新、服务产业发展介绍了自身的思考。他以一组从不同楼层与角度拍摄的校园图景切入,指出科学研究中“高度”与“角度”的重要性,表示科学研究应该从有别于现行的角度入手;应该具有可行性、前瞻性、引领性;应该能够形成理工特有的理论体系;应该能够切实推进人类社会的进步。他还对科学研究的一般过程进行了阐释,并详细分析了学术创新的前瞻性与创新性。

李琳还对我校科技领域的发展以及各学科科技领域的研究命题提出了自己的看法,要求科研人员学会举一反三、坚持原创、按照规定、增强创新以实现超越。李琳还特别提醒了科技成果产业化的注意事项,提出要深入企业了解问题,组建工程化队伍、寻找合适的产业合作伙伴,实现创建产业、引领产业、服务产业。

李忠红:部署科技创新攻坚工作

会上,副校长李忠红作科技创新攻坚工作部署。他表示,要坚决抓好学校高建攻坚工作中对科技产业创新服务增效、重大平台项目落地生根提出的要求,切实推进有组织创新,用科技创新打响高建首轮攻坚战第一炮。李忠红详细介绍了有组织创新的概念及与自发创新的区别、融合,提出现阶段,强力推进有组织创新,是开展科技创新的必然要求,是科研体制机制改革的迫切需要,是打赢高建攻坚战的必由之路。

李忠红详细解读了高建首轮攻坚战中科技创业创新服务和重大项目平台落地两方面的任务目标,特别以西门子智能制造创新中心、环境生态工程技术研发中心、大数据研究与成果转化中心几个重大项目为例,根据节点细化工作部署。李忠红表示,要切实履行好体制机制保障、资源条件保障、队伍组织保障和文化氛围保障,确保重大项目平台落实落地,开花结果。全校上下要不忘初心、牢记使命、凝心聚力,坚决打赢高建攻坚战。

科研带头人:解读政策 交流经验

会上,科研处处长程发良对科研体制机制改革“1+N”系列文件政策作详细解读。部分二级学院院长分享经验,交流体会。生态环境与建筑工程学院院长范洪波介绍了开展科技创新工作的经验。他表示作为高校教师,把教学搞好是本职也是良心,但如果不做科研,还算不上真正称职。他认为在科研工作中要注重地方服务,特别在教育方面,应加大服务力度。计算机与网络安全学院院长袁华强重点介绍了国家级项目申报的心得体会,特别是项目申报书的操作流程与注意事项。电子工程与智能化学院院长胡耀华则以“集聚资源 服务产业”为题,介绍了面向“机器换人”科技创新服务小分队的工作开展情况,特别是在调研方法与过程、服务产业、专业技术培训上的成功经验与做法,提出要顺势而为,把握时机,做好前期积累,组建资源池,优势互补,协同服务。

会上,成洪波还就审核评估迎评工作强调了三点要求:一是要认真对照迎评工作部署,再排查、再落实;二是要精心组织、配合专家驻校考察,出状态、出成果;三是要严格落实岗位职责与要求,保秩序、保安全。