您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 高建动态
【状元笔】坚定走中国道路的理想信念 打赢高水平理工科大学建设第一轮攻坚战
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-10-20
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

 10月18日,党的十九大胜利开幕,本次大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告进一步凝聚了社会共识,催人奋进,为我们树立了坚定走中国道路的理想信念。在中国特色社会主义进入新时代之时,学校高水平理工科大学建设也进入了新阶段,高建第一轮攻坚战正式全面启动。

 要打赢高建攻坚战,必须深刻学习领会习近平总书记十九大报告精神,坚定走中国道路的理想信念,做到不忘初心、勇于开拓、直面矛盾、敢于担当,突出抓重点、补短板、强弱项,用结果说话,为攻坚战取得预期成效付出最大的努力。

 深刻学习领会十九大报告精神,坚定走中国道路的理想信念,要不忘初心。习总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是中国道路的理论之基。它把党与人民紧密联系在一起,同呼吸、共命运、心连心,促使我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。高水平理工科大学建设的初心就是为社会服务,为人民谋幸福,为实现中国梦推波助澜。攻坚战是推进高建工作的关键环节,党员领导干部要带好头,准确领会贯彻学校工作部署;要服从命令听指挥,确保人到心到力到,在攻坚战中立潮头、建新功。

 深刻学习领会十九大报告精神,坚定走中国道路的理想信念,要勇于开拓。习总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这要求我们紧紧围绕以人民为中心的发展导向,紧紧围绕中国梦这一共同梦想,紧紧围绕中国特色社会主义道路来展开工作。打赢攻坚战,必须勇于开拓,创新工作思路,将改革进行到底。重点围绕体制机制改革、人才团队建设、项目平台建设、党建思政提升四个集中攻坚领域,勇于排除改革梗阻,坚定不移走改革之路,锐意进取,开拓工作新局面。

 深刻学习领会十九大报告精神,坚定走中国道路的理想信念,要直面矛盾。习总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,随着社会主要矛盾的变化,我们需要进一步坚定走中国道路的理想信念,明确中国特色社会主义的发展目标、依靠力量和评判标准,探索超越资本逻辑的另一种矛盾解决路径,塑造引领中国发展的价值坐标和方法论。打赢攻坚战,必须敢于直面矛盾,破解矛盾。在高建新阶段,学校正面临着示范经验供给不足、团队建设相对滞后、实际成效存在差距、组织推进缺乏合力等新矛盾,但同时又面临着党的十九大召开开启新时代新征程、新科技革命和产业变革加速发展、粤港澳大湾区蓄势崛起、各地人才新政频频出台、"新工科"效应持续深化等新机遇,必须抓住和用好机遇,不等待、不观望、不懈怠,积极破解发展矛盾,真正取得新实效。

 深刻学习领会十九大报告精神,坚定走中国道路的理想信念,要敢于担当。习总书记强调,全面从严治党永远在路上。党员领导干部作为中国道路的中流砥柱,要以坚定理想信念信仰为根基,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。攻坚战面临着难啃的硬骨头,也有一定的风险,必须敢于担当尽责才有可能取得胜利,领导干部要带头担当尽责,整体要相互配合,自觉做好配合补位,用结果体现担当尽责精神。

 学校高水平理工科大学建设攻坚战的第一枪已经打响。我们要不忘初心、牢记使命,以党的十九大精神为指引,在新阶段、在更深层次上牢固树立"四个意识",不断坚定"四个自信",切实增强学校改革发展责任感和紧迫感,集中优势资源突破重点任务,以更加解放的思想、更加前瞻的眼光、更加主动的态度扎实落实各项工作,共同发力打赢首轮攻坚战。(胡平/文)