您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 高建动态
【学习党的十九大】高建进入新阶段 第一轮攻坚战正式全面启动
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-10-20
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

 10月19日,学校召开高水平理工科大学建设领导小组(扩大)会议,部署学校高水平理工科大学建设第一轮攻坚战工作。学校党委书记成洪波结合学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告作动员讲话,党委副书记、校长李琳主持会议,副校长李忠红对第一轮攻坚战方案(征求意见稿)要点进行说明。

 学校领导吕琦元、杨敏林、马宏伟、李文芳,高水理工科大学建设工作领导小组成员、部分机关职能部门副职、高建办以及科技创新研究院有关人员参会。

高建进入新阶段

 高建进入新阶段

 成洪波指出,学校高水平理工科大学建设进入了新阶段,体现在四方面:高建工作取得整体突破性进展,形成了新的发展格局;存在突出短板,引发了新的矛盾问题;外部坐标发生变化,带来了新的机遇挑战;进入新阶段,提出了新的目标要求。

 成洪波指出,坚决打赢第一轮攻坚战,要整体推进智能制造新型优势学科专业群建设工程、 科技创新服务平台建设工程、特色产业学院建设工程等“三大工程”。切实推进体制机制改革攻坚,抓好特区试点,推动政策落地;推进人才团队建设攻坚,保持人才引进力度和节奏,加强团队培育建设,促进人员融合、学科交叉和成果转化;推进项目平台建设攻坚,提升行政服务效能,解决场地等瓶颈问题,推动重点项目尽快建成见效;推进党建思政提升攻坚,发挥基层党组织作用,推进思想政治工作体系化创新,确保安全稳定等“四个攻坚”。重点抓好科技产业创新服务增效、重大平台项目落地生根、新增用地规划建设提速、特色产业学院建设升级、研究生教育争权扩容、高层次人才团队提质增能等六大任务。通过攻坚战,加快科技成果产出及转化,增强自主创新能力,全面彰显服务区域创新发展成效。

 成洪波要求,高建领导小组以及各单位在攻坚战中要带好头,党员领导干部、中层干部要有大局意识,准确领会贯彻学校工作部署;要服从命令听指挥,确保人到心到力到,防止选择性执行、选择性理解;要敢于担当尽责,分管领导、责任领导担当尽责的同时,整体要相互配合,自觉做好配合补位;要用结果说话。成洪波希望,全体师生员工共同奋斗,高效打好攻坚战,一起努力往前赶,为2017年第一期考核交上一份更优秀的答卷,为更好地开启后面阶段的工作,也为新阶段取得预期成效付出最大的努力。

成洪波

 攻坚战分三个阶段深入推进

 会议明确,学校高水平理工科大学攻坚战围绕“目标导向、重点突破、强化成效”的要求,分三个阶段实施,第一阶段是2017年10月-12月,主要是部署第一轮攻坚战工作,强化目标牵引、出台保障政策、明确工作责任,抓好特区试点工作,增强组织创新能力,完成或提前完成年度目标任务;第二阶段是2018年1月-3月,主要是围绕具体任务组织开展攻坚工作,完成中期推进目标,完善运行体系,在高水平人才及团队、高水平项目、高水平科研成果等核心指标上加快补足短板;第三阶段是2018年4月-5月,主要是强化目标导向,加快项目成果产出,针对目标责任开展考核,总结阶段性经验,突显创新实践。

 会议指出,全体师生员工要再提升思想认识,充分认识攻坚战的必要性,准确把握目标责任,充分发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用。要再加强决策组织,学校党委和行政统一领导和统揽全局下,充分发挥“校领导+专员”项目制作用,充分发挥学校全面深化改革领导小组和学校高建工作领导小组作用。要再提升管理机制,二级组织机构完成攻坚战目标任务的质量与单位年度考核和业绩绩效挂钩,党组织书记抓攻坚战的成效与抓党建工作述职评议考核挂钩,中层干部落实攻坚战目标任务的成效与职务晋升、干部年度考核和任期考核挂钩,强化激励,制定特殊个人绩效。要再深入宣传报道,提高宣传水平,增强宣传力度,聚焦宣传重大创新成果和典型事例。

 会上,李琳要求各二级组织机构认真传达本次会议精神,优化完善实施方案,全力抓好贯彻落实,以时不我待的紧迫意识抓落实、舍我其谁的担当意识抓落实、忘我工作的实干精神抓落实,切实打赢高水平理工科大学建设首轮攻坚战。