您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
坚持以本为本,积极推进本科教育 
学校举行二级教学机构院长本科教育工作述职评议会
  • 发布单位:新闻中心 教务处
  • 发布时间:2019-07-12
  • 字体大小:  

7月9日,学校举行二级教学机构院长本科教育工作述职评议会。校领导马宏伟、吕琦元、赖日辉、杨敏林、李文芳作为评审代表参加了本次会议。同时,学校邀请了广东医科大学副校长曾志嵘教授,华南师范大学教务处处长熊建文教授,广东外语外贸大学教务处处长姜琳教授,南方科技大学教学工作部副教务长黄克服教授和东莞理工学院校外教学督导闫石教授作为本次评委会的专家评委。


本次会议是为了深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和视察广东重要讲话精神,认真领会陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,推动“以本为本,四个回归”,全面贯彻落实党的教育方针,落实振兴本科教育工作部署,进一步筑牢立德树人根本任务、人才培养中心地位、本科教育基础地位,按照《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》纲领要求,争创一流本科教育,落实省市共建新型高水平理工科大学示范校建设。

与去年相比,今年的述职评议会着重以问题为导向,重新设计了述职报告表,以加强述职的针对性;扩大了评议组的类型和数量,由原先的校领导、校外专家和职能部门负责人组成的评议组,新增了教育利益最直接相关者教师代表和学生代表来参与评议环节,最终共有93位成员以评议组身份参与了本次述职评议会;将本次评议结果运用在组织部干部选任、人力资源处教师考核评优、教学质量监测与评估中心教学质量指数等方面,扩大了结果的应用与反馈。

会上,13位二级教学机构院长围绕人才培养中心地位认识、教师队伍建设、教学基本建设(专业建设、课程与教材建设、实验室建设、实践教学)、教育教学改革、教学管理、质量保障与改进、人才培养特色等方面所做的工作,取得的主要成效和经验等要点,就本学院和个人在2018-2019学年的本科教育工作进行了述职,并回答评议组的提问。


述职环节后,专家组组长曾志嵘做了点评。他充分肯定了学校近年来所取得的教育教学成果,对学校的教学理念和教学模式给予了高度评价,认为学校各二级教学机构的本科教育工作能够紧密对接现代工程教育的规律,对接当前产业发展的需求,对接区域发展的需要。

曾志嵘对学校的发展提出了9个方面的建议:整合优质资源,推动学科专业建设;以质量为核心,建立质量保障系统性体系;以学生为中心,处理好教的改革与学的改革同步进行;把握新工科发展机遇,推动人才培养改革;关注工程教育中的人文教育,大力推进思政课程与课程思政改革;将基础教学责任和专业教学使命结合起来;做好学生专业实践的质量保障和管理工作;将质量工程等教学改革工作落到具体工作实践中;做好对重大教学改革和重大教学成果的顶层设计和长远规划等。


马宏伟校长对本次述职评议会的效果和院长们述职的变化感到欣喜,他充分肯定了这一学年来各位院长对教育教学工作重视的态度以及所取得的工作成果。也结合学校教育教学发展实际,勉励院长们要进一步做好以下工作:


1.要对本科教育教学工作进行更深入系统的思考。要思考学院的发展有哪些还可以提升,有哪些还可以进一步抓手,目前比较紧迫的就是需要各位院长就怎样激发更多教师积极投入教育教学工作、如何调配学院内部师资,发挥最优效益价值、如何组建学科专业团队,安排主攻方向和任务等重要问题进行深入系统的思考。

2.要处理好学科水平与专业发展水平的关系。大学发展规律显示,有高水平学科才有高水平专业,两者之间是相辅相成,缺一不可的关系,如何做成一流的学科与专业,需要院长们分别借鉴以下标准,学科方面要做到一流的国际杂志有文章、一流的国际会议有声音、一流的学术委员会有位置;专业方面要做到一流的教研杂志有文章、一流的教学论坛有声音、一流的教学指导委员会有位置,一流的用人单位有毕业生,还要有一流课程和一流教学团队。

3.要按规执事,严格管理。有规章制度,就要严格按照规章制度办事,在对待出现的教学事故等教育教学工作方面不能因为顾及面子,讲究情分,就大事化小,小事化了,要真正担当起院长的职责与责任,所以要在内部建章立制,规矩的执行上起到新型高水平理工科大学示范校建设的榜样与带头作用。

4.要善待学生,以生为本。学生是教育的主体,善待学生要包含教育教学中的方方面面,学校所有工作的逻辑起点都应是为了培养优秀的毕业生,学生各个方面发展好了,学校口碑与评价自然会深受社会、家长欢迎。

马宏伟借用习近平总书记三句话来勉励在场每一位院长:一是要扎根中国大地办大学,二是要落实立德树人根本任务,三是全面提高人才培养质量是核心。他强调,学校目前正积极推进新型高水平理工科大学示范校建设,本科教育教学工作是其中的重中之重,全校上下都需要认真对待,做好深度思考,为早日实现学校新型高水平理工科大学示范校建设目标奠定坚实基础。