您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
以本为本 推进四个回归 加快构建一流应用型人才培养体系
学校召开本科教育工作会议
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-01-08
  • 字体大小:  

1月7日,学校召开本科教育工作会议。会上发布了《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》。

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和对广东重要讲话精神,进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议部署要求,动员组织全体师生员工,认真实施《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》,切实加强本科教育基础建设和改革实践,加快构建一流应用型人才培养体系,全面推进新型高水平理工科大学建设。

党委书记成洪波作大会报告,李琳校长作2018年学校人才培养工作总结并部署下一阶段工作。校领导吕琦元、李忠红、杨敏林、李文芳,中层干部、科级干部、全体专任教师、退休教师代表、学生代表等参加会议。会议由副校长马宏伟主持。

会议伊始表彰了本科教育中一批在国内外各类评奖评优、竞赛活动中取得良好成绩的集体和个人。

《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》发布

会上,正式发布了《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》(简称《2025行动计划》)。行动计划提出的建设目标是:全面深化学校综合改革,全方位对接粤港澳大湾区国际科技创新中心和现代产业体系布局,促进学科交叉创新,推动专业跨界融合,建设“双师双能型”师资队伍,打造优质课程体系,开发先进适用教材,健全质量保障制度,构建产业发展需求导向鲜明、产学研用协同育人机制完善、创新创业教育成效明显、现代信息技术运用充分、国际交流合作开展深入、思想政治工作贯穿始终的一流应用型人才培养体系。到2025年,一流应用型人才培养体系全面建成。通过持续建设与改革,在“双万”计划、国家级教学名师、教育教学改革等方面涌现一批标志性教育教学成果,思想政治教育卓有成效,产学融创特色鲜明,学习环境智慧泛在,师生发展生态优良,内部治理科学有效,国际合作开展深入,大学文化笃实致远,为国家和区域创新驱动发展提供有力支撑。

行动计划提出了十大主要建设任务:加强党对本科教育教学工作的全面领导、把思想政治教育贯穿本科教育全过程、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流应用型本科专业建设、构建一流应用型课程体系、深化以学生发展为中心的教学改革、完善协同育人机制、加强创新创业教育、推进国际合作育人、建设本科教育卓越质量文化。

就贯彻落实《争创一流本科教育2025行动计划》,会议要求,各部门提高认识,凝聚共识,迅速行动起来,深入学习与领会《2025计划》的内涵实质。要坚持知行合一,创新实干,全面落实《2025计划》,各二级部门要依据行动计划,对接学校系列攻坚行动计划,在本学期末1月20日前制定具体可操作性的实施方案,明确行动计划各要点的责任主体、时间表及路线图,建立工作目标责任考核制和奖惩机制。要注重树先进,立标杆,大力宣传落实《2025计划》中的典型先进事迹,并及时推广。

教务处、人力资源处、计算机科学与技术学院、经济与管理学院的负责人结合本单位实际,就如何贯彻落实《2025行动计划》在会上作了交流。

成洪波:重点把握好六个方面争创一流本科教育

成洪波以《全面落实立德树人根本任务加快构建一流应用型人才培养体系》为题作报告。他指出,学校党委决定召开全校本科教育工作会议,就是要进一步总结经验、分析形势、增进共识,进一步明确目标、压实责任、推动实干,确保争创一流本科教育各项任务落到实处,结出硕果。重点谈了两个问题,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,坚持办学育人正确政治方向,坚定人才培养改革创新信心决心。二是以内涵建设和综合改革推动本科教育质量提升,加快构建一流应用型人才培养体系,更好服务区域产业创新发展。

成洪波强调,组织实施《2025行动计划》,要重点把握好六个方面的要求,精准发力、快见成效,持续推进、久久为功。一要深入贯彻高等教育“四个服务”思想,聚焦人才培养首要问题,切实落实立德树人的根本任务。二要强化内涵建设,构建德智体美劳全面发展的教育体系,形成更有特色、更开放、更具科学精神和人文情怀的人才培养体系。三要全面加强教师队伍建设,大力提升教师教书育人的能力和水平。四要深化教育管理与评价体制改革,健全立德树人的落实机制。五要打造新型大学文化特质,着力推进大学文化建设。六要全面加强党对教育教学改革的全面领导,将社会主义大学鲜亮办学底色和政治优势有效转为人才培养优势。

李琳:抢抓历史机遇全面提升人才培养质量

李琳以《坚持“以本为本”,践行“四个回归”,全面提升人才培养质量》为题,总结了学校2018年人才培养情况,对落实2025计划提出要求,部署下一阶段的人才培养工作。

对于下一阶段人才培养工作,李琳从八个方面进行了部署。一是促进党建育人与人才培养深度融合;二是积极落实人才培养中心地位;三是以工程教育专业认证与评估为抓手,加强专业内涵建设;四是加大课程建设力度,打造互动、高效课堂教学;五是加强学生创新实践能力培养;六是加强实践育人平台建设;七是打造一批智慧泛在的课堂,推动教学模式改革;八是持续推进现代产业学院内涵建设。

李琳强调,我校正处在建设新型高水平理工科大学的重大机遇期,正处在粤港澳大湾区国家发展战略的中心区,必须要抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,充分利用大湾区科技创新资源丰富、著名高校云集、毗邻大科学装置和新兴战略产业链完整的优势,着力针对制约学校发展的“卡脖子”问题进行综合改革创新,以期打造协同创新高地,拓展学校发展新空间,实现新一轮跨越式发展。