您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校案例被评为2018年全国教育管理信息化应用优秀案例
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-01-27
  • 字体大小:  

日前,教育部教育管理信息中心公布了2018年教育管理信息化应用优秀案例,我校申报的《大数据分析与决策应用》案例经国家级和省级各两轮评审,以优异成绩被评选为2018年全国教育管理信息化应用优秀案例。

本次评选先由全国各省级教育主管部门向教育部教育管理信息中心推荐报送了98个教育管理信息化应用优秀案例,再经过网络初评、现场答辩和专家评议等程序,遴选出36个教育管理信息化应用优秀案例,其中学校(高等学校或职业学校)创新应用案例全国仅14个,广东省有2所高校入选。教育部教育管理信息中心将把案例汇编成《2018年教育管理信息化应用优秀案例集》,给予重点宣传和推广。

国家级评选现场

近年来,我校将信息化建设作为四大核心战略之一,列入2035发展规划,旨在构建以习近平网络强国战略和东莞理工学院创建特色社会主义大学深度融合为思想指导的一流智慧教育管理服务体系。现阶段,我校信息化建设已实现了跨越式发展,建立了全国高校首个高等教育信息化数据字典,并初步建成了一批以大数据智能决策系统(50个决策案例,大部分被采纳)为核心的特色应用系统,决策案例涉猎学生学习、网络使用、消费、就业、教师科研、培训、学缘以及各二级组织机构的资源配备、拥有情况等多个领域,对学校人才培养、科学研究、社会服务及管理决策具有非常重要的现实意义。以大数据技术倒逼党政管理、教学科研、保障服务和基础建设升级,支撑人才培养和科学研究创新,引领数据转变为决策的智能化管理变革,推动学校迭代治理和综合治理现代化,实现行政权力均等化、行政管理扁平化,打造具有区域经济发展特色且在地方大学机制体制改革和发展中具有示范意义的社会主义现代大学新模式。

此外,学校网上办事大厅已办理了42.2万笔业务,共154个流程,莞工支付已有3.31万人领卡激 大数据智能决策系统活,主账户消费467.57万笔,主账户消费金额155.53万元,餐次消费金额531.61万元,为广大师生提供卓有成效的网上办事和扫码支付等便民服务,全面提升了学校信息化管理和服务水平。

大数据智能决策系统