您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校举行2018思政课社会实践总结表彰会
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-01-07
  • 字体大小:  

13日,东莞理工学院思政课社会实践总结表彰会在学术会议中心举行,会议总结了2018年度思政课社会实践的情况,表彰了社会实践中获得优秀成果的队伍、指导老师及个人,对新一年思政课社会实践进行了规划。校党委副书记吕琦元、副校长马宏伟到会指导。广东医科大学党委委员兼马院院长黄祖辉以及宣传部、审计处、科技处、法社学院等单位负责人和马克思主义学院教师、社会实践队员参加。会议由肖凤良副教授主持。

马克思主义学院自去年开始改革思政课社会实践活动以来,高度重视提升思政课社会实践的质量,尝试举行精英实践,即精选社会实践调研主题、精选指导老师、精选参加学生,打造精品文化项目。今年的精英实践通过顶层设计、精心谋划,以“改革开放四十年巨变”为主线,以东莞为主要调研对象,围绕五个维度,聚焦六大攻坚,体现问题意识,紧扣全面深化改革主题,梳理了东莞改革开放40年历程和成就,深度分析了目前东莞改革中存在的问题,在此基础上提出了相应的对策建议,初步形成了50余万字的实践报告。马院负责人表示,精英实践的成功举办离不开校领导的高度重视,离不开职能部门的大力支持、离不开指导老师的无私奉献,更离不开团队同学的刻苦努力。

各社会实践团队代表上台分享了参加社会实践的体会。他们认为参加精英实践,获得了全方位的收获、锻炼和进步。通过实践,感知了东莞四十年发展的巨大变化,提升了观察能力、沟通能力、调研能力,特别是攻坚克难的能力,实践虽然艰苦,所学到的知识和社会经验将是一生的宝贵财富。

吕琦元作总结发言。他指出,这次沉甸甸的社会实践成果是从青年学子的角度看待东莞四十年风云变化,视角好、立意新、有价值、有意义、有特点、有成果。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,必须深入研究探索东莞这块神奇的土地发生的巨变。作为中国特色社会主义新时代的大学生,一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。吕琦元指出,实践教育在大学生教育中至关重要,希望通过精英实践的成功推进,推动莞工社会实践的进步,推动思政课教学质量的进一步提升。

马院负责人表示,思政课社会实践的改革创新初见成效,马克思主义学院将总结经验,进一步提高思政课实践教学的针对性和实效性,提高思政课社会实践工作的组织管理水平,提高精英实践调研报告质量,推动我校思政课教学管理质量向更高水平发展,力争打造具有莞工特色的精英社会实践品牌。