您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
苏旋风来袭③丨苏工全程站着讲 莞工全校起旋风
  • 发布单位:宣传部
  • 发布时间:2018-12-06
  • 字体大小:  

中国桥梁品牌代言人、港珠澳大桥总工程师苏权科造访本校,在莞工校园里刮起了一阵旋风。同学们得以一睹大国重器——港珠澳大桥的主要技术工程师的风采,感受其平易近人有风骨、克难攻坚创一流的精气神。

花絮1苏工全场站着讲


从讲座到访谈到现场问答,整场活动下来足足两个小时。这其中,除了访谈那会,苏权科总工程师稍稍坐了十来分钟,其余110多分钟里,自始至终笔直地站着。

他不仅一直站着,而且特别抵近舞台的前沿,一如他一直在桥梁建造技术的前沿一样;又或许是,他总想着离同学们近一点再近一点,去回应500多双炽热的眼神。

苏权科左手拿着话筒,右手拿着PPT翻页笔,不急不徐,以他浑厚秦地腔调,把15年来的伶仃洋峥嵘岁月,波澜不惊地娓娓道来,熨得全场服服帖帖。

花絮2:现场上座率达100%


学校团委预料到,本场讲座得到知行学院的大力协办,将会受到同学们的欢迎,特别安排莞工青年论坛从学生中心“移师”到学术会议中心报告厅举行。《莞工青年论坛》办公室主任吕丁胜介绍,共计派发了514张票,现场上座率超100%

即使这样子,也远远满足不了同学们的需求。2017级工程管理班的廖同学因为摄影工作的需要,得以进场。他说:“我学习的专业与桥梁建设有很强的关系,班里很多同学想来,但是苦于没有抢到票,遗憾未来到现场聆听讲座。”为此,校团委还协同宣传部,开通了网络直播平台。

还有不少同学专门从莞城校区跑来。现场获得提问机会的三名同学当中,就有两位是从莞城校区过来的。2017级粤台机械的赖丁裕同学便是其中之一。他事后表示,“苏工亲切和蔼的态度、认真严谨的回答给我留下了深刻的印象,也为我指明了下一阶段的学习的方向”。

花絮3:考研女生偶遇大神直呼苏工很Nice


傍晚六时许,莞雅社区自习室里灯火通明,三五个同学正做作业。

苏权科轻缓步入自习室,左看看右看看,不住地点头称许。

生态环境与工程学院工程管理专业2018届毕业生李钻锋正在认真地做着习题,还在为她的研究生梦而努力着。

苏权科、马宏伟恰巧走到她跟前驻足。“是《材料力学》!”马宏伟瞅到她的习题本上,是他熟悉的力学知识,不禁欣喜地说起。

苏权科摘下眼镜,弯腰看了看习题册。

当马宏伟告诉李钻锋,“这位是港珠澳大桥总工程师苏权科老师。”

李钻锋当时轻声地惊叫起来,“感觉有点蒙圈”。

事后她告诉记者,“我之前听闻过苏工,没有想到在学校自习室里见到了他,他是一个很平易近人很Nice的人”。