您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校2位教师入选教育部高等学校教学指导委员会
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-11-15
  • 字体大小:  

日前,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会(以下简称“教学指导委员会”)成立大会在北京召开。我校马宏伟教授入选力学类专业教学指导委员会、殷建平教授入选大学计算机课程教学指导委员会。这是我校教师首次入选教学指导委员会。

教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作,每届任期五年。主要任务是组织和开展本科教学领域的理论与实践研究;就高等学校的专业建设、教材建设、课程建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议;制订专业规范或教学质量标准;承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作;组织教师培训、学术研讨和信息交流,开展国际交流,以及教育部委托的其他任务等。

教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并发表讲话,副部长林蕙青主持大会并对做好新一届教学指导委员会工作进行部署,高等教育司司长吴岩对进一步做好本届教学指导委员会工作安排做了专题报告。


【新闻人物】


马宏伟教授

马宏伟教授是中国力学学会理事,中国力学学会教育工作委员会副主任委员,“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室副主任,中国地震局“地震监测与减灾技术”重点实验室学术委员会委员,《爆炸与冲击》、《应用力学学报》杂志编委。目前主要研究方向是结构冲击动力学、基于超声导波的管道和钢轨损伤检测、基于振动的结构损伤检测等。曾获“徐芝伦全国优秀力学教师”称号,曾主持国家自然科学基金4项,参加国家自然科学基金重点项目1项,主持省部级科研重点重大项目4项。发表论文160余篇,出版专著2部,授权发明专利8项。


殷建平教授

殷建平教授主要致力于算法设计与分析、模式识别与人工智能、大数据与信息安全。享受国务院政府特殊津贴。2015年被评为“万人计划”国家级教学名师。2009年被评为“全国优秀教师”并获国家级教学成果二等奖。任我国第一部《计算机科学与技术百科全书》理论分支(占总书的六分之一)编委、主任。该书第一版获第十二届中国图书奖,并被全国广大的计算机教学与科研人员当作一本经典的权威著作参考使用。曾主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目10余项,在权威国际期刊与国际会议上发表论文100余篇,其中SCI收录50余篇,EI收录80余篇。4篇论文先后被评为省自然科学一等优秀论文。1部著作获解放军图书奖和中南地区大学出版社优秀学术专著一等奖。获省自然科学奖一等奖2项、发明专利3项、软件著作权1项。