您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
人才培养新模式,科教融合创佳绩
  • 发布单位:科研处 生态环境与建筑工程学院
  • 发布时间:2017-11-14
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

 近日,广东省新型纳米材料研究与应用工程中心(下简称中心)发表了一项新的成果(Lin, Jiajin; Xie, Shilei;Liu, Peng; Zhang, Min; Wang, Shoushan; Zhang, Peng;Cheng, Faliang “Three-dimensional structures Mn doped CoP on flexible carbon cloth for effective oxygen evolution reaction.” Journal of Materials Research.(2017), 4区期刊)。该成果报道了一种高效稳定的电解水催化电极,通过向传统的CoP电极中掺杂Mn元素,解决了CoP在碱性溶液中易溶解变形失效的问题。此外,柔性碳布基底赋予该电极的三维结构同样极大的提升了其对于水的电催化分解能力。

 该论文第一作者为生态环境与建筑工程学院的本科生林家瑾同学。自2015年10月进入中心以来,林家瑾同学实验动手和创新能力、文献阅读和写作能力得到极大提高,在课题组老师的指导下,通过她的不懈努力,已发表了两篇论文,一篇被SCI收录,一篇被EI收录,并申请了一项国际发明专利和一项国家发明专利,2017年还获得了第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

 该同学从课堂走进实验室,连获佳绩,离不开中心老师的悉心培养,也是学校践行“知行合一、立德树人”,探索人才培养新模式的重要体现。通过科教融合,促进科研成果转化为教学内容,积极将学校高建的科研改革红利反哺本科教学。中心力行学校科教融合促教学的思路,一手抓产出,一手打造良好科研氛围,吸引了众多对科研感兴趣的同学加入,充分利用了教师的科研优势, 实现教学与科研的有机结合, 从实践应用的角度开展教学, 有利于提高学生的学习兴趣和培养学生的创新思维,为增强校园学术氛围和科技文化氛围起到了重要的作用。